Selasa, 16 Juni 2009

soto ayam



soto ayam


hari ini mau bikin soto ayam bisnya idung maseh meler negh...........enaknya kan maem yg kuah2 gitu.......udah deh bikin.............lagian aku dan suami ku emg doyan bener ma soto ayam ini...........maemnya pake sambel lg waduh enaknya...........nikmat poool.............. Bahan: Ayam 1 ekor direbus dengan air secukupnya telur rebus 5 bh Kentang rebus 2bh Toge secukupnya Keripik kentang Bawang merah goreng secukupnya Lengkuas 2 cm, memarkan Sereh 1 btg, memarkan garam, merica, gula Jeruk nipis Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasak:
1. Ayam rebusan di suir-suir.
2. Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
3. Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.
4. Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Sambal soto:
cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.


echi

donat kentang



donat kentang



doyan bener deh makan donat........dan dah berkali kali jg bikin nya .....mmmmm bis ketagihan sih klo bikin nya........klo bikin sendiri jg dapetnya banyak,jadinya bisa bagi2 ke tetangga deh hasilnya.....mumpung ada ortu dteng...bikinin donat ah.........plus baby nya jg lg bobo,jd bisa ke dapur bentar degh..........

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
sumber : raviza.wordpress.com


echi

Rabu, 10 Juni 2009

semur telor


semur telor




buat sarapan pagi yg gampang2 bikin semur..adanya cuma telur ya bikin semur telur dunk ya........mantab deh buat breakfast.........makan pake nasi anget udah deh perut kenyang nyang nyang

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
8 btr telur rebus, kupas
600 ml air kaldu
6 bh bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm kecap manis
2 bh tomat, potong-potong
1 sdm margarin

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan garam, lada, pala, kecap manis dan tomat, masak sampai harum.
2. Masukkan telur, tuang air kaldu, kecilkan api, masak sampai telur kecokelatan dan bumbu meresap.


echi

Selasa, 09 Juni 2009

pangsit goreng



pangsit goreng



whuaaaa lupa upload pangsit goreng ku negh......bikinnya jg dah seminggu yg lalu...buat cemil2 an.plus iseng2 an bikin hehhehee........................liat resep nya di ncc punya bu fatmah..whuaaa pasti enak mah klo si ibu fatmah yg bikin mah...but ikutan nyoba2 juga deh...sapa tau jg enak...

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
3 pak kulit pangsit siap beli
150 gr daging Ayam giling
100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan
100 ml air
40 gr tepung sagu
40 gr tepung terigu
1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu, haluskan:
1 sdtg garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1 sdmb bawang merah halus

Cara membuat:

  1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
  2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.


jamin enak dehh.....

echi

puding mangga



puding mangga



pulang pulang dr citos..........beli bahan puding mangga......bikin deh akhirnya,nyoba2 seh.bis kata temen enak trus bikin na jg gampang.............eh iya dicoba ternyata enak jg ne puding rasanya tu lembut bener......mangga nya jg berasa manis...trus ditambah vla diatasnya wow enak jg ternyata..........

Bahan:
4 mangga Arummanis, potong-potong
100 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk putih
75 g gula pasir
4 putih telur ayam

Cara membuat:

Masukkan potongan mangga dalam mangkuk blender, tambahkan sedikit air. Proses hingga halus. Ukur hingga menjadi 500 ml. Tuangkan dalam panci, tambahkan susu, agar-agar, dan gula. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan mangga sambil kocok rata. Tuangkan dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan keras. Sajikan.



echi

mie goreng sosis



mie goreng sosis




dah jam 4 sore negh...........br pulang dr jalan tadi........mmmm masak apa yach,bikin mie goreng sosis aja degh ya..............masak kilat boo............dah keburu waktu,blum mandiin anak........blum mandi ntik keburu ayah dateng negh...........cepet2 yuk yuk ke dapur masak masak............


Bahan:

Mie telor 1 bungkus

Telur 2 bh kocok lepas.

Bawang merah goreng

Kol secukupnya.

Daun Bawang 1 btg potong serong 1cm.

Garam, gula, merica.

Kecap asin 2 sdm

Kecap manis secukupnya.

air 200 cc

sawi putih secukupnya

1 bh bawang bombay


Cara memasak:

Rebus mie telor, tiriskan.

Goreng telur, sisihkan.

Tumis bawang putih,bawang bombay,bawang merah sampai kekuningan masukkan garam, dan sayuran masak sampai layu tambahkan air, beri kecap manis, kecap asin, gula, merica masak sampai didih, masukkan mie, dan telur goreng, aduk masak sampai kuah mengering.

Taburi bawang merah goreng.



siap disantap



echi

fuyunghai



fuyunghai



fuyunghai.......suamiku request fuyunghai neh........bikin lah jdnya.........
nyam nyam..............whuaaaaaaaaaa enak jg loh ternyata bikinan ku ini.
makanan asli cina ini emang mantab bener deh..........



Bahan :
5 butir telur bebek, 200 gram ayam cincang
1 sdt garam,2 wortel iris kotak tipis2
½ sdt merica bubuk,kol 3 lmbar iris iris
50 gr bawang bombai, cincang
2 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
2 sdm kacang polong rebus


Saus :
[campurkan jadi satu]
200 ml air
1 sdt cuka
½ sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama dengan garam dan merica hingga berbuih, masukkan bawang bombai, ayam,wortel dan kol aduk rata.
2. Panaskan minyak yang banyak ke dalam wajan, masukkan ½ bagian adonan ke dalamnya sampai adonan terendam minyak. Goreng hingga bagian bawahnya matang dan berwarna kuning kecoklatan, balikkan. Masak hingga matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
3. Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai iris dan kacang polong, aduk. Tuangkan saus ke dalam wajan, aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
4. Taruh telur dalam piring saji, siramkan saus di atasnya. Sajikan selagi panas/hangat.


echi

Senin, 08 Juni 2009

Dadar jagung manis



Dadar jagung manis



hari inimasak banyak...ada ayam masak kecap.....plus bikin dadar jagung manis juga,bis maseh ada sisa jagung manis 3 biji lumayan kan yah buat dimasak.........didadar maksudnya,buat cemil2 boleh juga deh.......mmmm bapak ku doyan neh,seneng deh liat anaknya dah bisa masak amin amin


BAHAN:

3 buah jagung manis, sisir bijinya, haluskan

2 btr telur

2 sdm tepung terigu

½ sdt merica halus

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 btg seledri, cincang

1 sdt ketumbar dan 1 sdt kencur

minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Campur semua bahan, beri sedikit air kira2 50 cc, aduk rata
  2. Panaskan minyak, goreng adonan jagung sesendok demi sesendok. Angkat, tiriskan




echi

ayam masak kecap



ayam masak kecap



hari ini masak ayam masak kecap......mmmm nyam nyam......pasti bikin laper deh klo dah liat hasil masakan na......ayam nya tinggal dikit seh cuma 1/2 kg aja...tp gpp lah...yg penting masak tul kan yaa...............ayam masak kecap nan praktis siap kita santap malam ini juga bahan :

½ ekor ayam, goreng ½ matang
4 siung Bw. Putih
1btr Bw. Merah giling halus
3 lembar daun jeruk purut
kecap manis 5 sendok
1 buah Bw. Bombai belah 2 dan iris tebal
gula& garam secukupnya


Cara :

Tumis bawang bombay,dan bawang putih masukkan ayam yang telah digoreng ½ matang. Tambahkan air 2 gelas, beri kecap, daun jeruk, gula & garam biarkan sampai kuah menyusut sampai tapi tidak terlalu kering.



echi

Kamis, 04 Juni 2009

orak arik


orak arik


bikin orak arik yuk...........ya nambah2 buat lauk deh.....bis gak punya lauk,bikin orak arik aja...........dimakan pake nasi anget2 juga udah nikmat........
bikinnya juga gampang dan cepat..............



Bahan
2 buah wortel, potong korek api
5 lembar kol iris
2 butir telur, kocok ringan
1 sdt merica bubuk
2 bawang daun, potong 2 cm
1 batang seledri, iris
1 sdt garam
2 sdm air
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara membuat
1. Tumis bawang merah dan putih sampey harum, pinggirkan
2. Masukkan telur, biarkan sebentar sampe agak menggumpal, acak2
3. Masukkan air dan wortel aduk sampe wortel layu
4. Masukkan kol, bawang daun, garam, dan merica, aduk sampe kol layu
5. Angkat, hidangkan ditaburi seledri



echi

kwetiaw goreng ayam


kwetiaw goreng ayam

Hari kamis kemaren bingung mau masak apa neh gak belanja soalnya,liat isi kulkas ada kwetiaw neh maseh blom kepakai............bikin kwetiaw deh...........ada sawi,ma ayam,ma sosis juga...........lumayan kan buat dinner nanti sekeluarga hahahhaa........... duh banyak jg ternyata jadinya......untung ada bala bantuan jg neh pada ikutan makan,klo cuma berdua gak mungkin abis nehhh....

Bahan:

cara membuat :
  • Panaskan 1 sdm mentega, goreng bawang putih hingga harum.
  • Masukkan ayam, wortel, sawi hijau, kecap manis, dan kecap asin.
  • Masukkan kwetiaw, aduk rata, cicipi rasanya. Kocok telur dg garam dan merica bubuk, buat dadar dg 1 sdm mentega, lalu gulung dan iris2. Campur telur dg kwetiaw goreng.
  • Angkat & hidangkan.

siap disantap



echi

Purple.....oh purple......







purple oh purple


purple purple....alias ungu alias orang bilang warna janda,apa coba ya hubungan nya warna ama janda hahahaha gak nyambung gitu....tp emg bener kan ungu suka dibilang warna janda....
ngomong2 soal ungu......aku lg hunting warna ungu neh.....warna terong ungu keren deh......bikin seger yg ngeliat hahahaa,ngarep ceritanya....
But emg ungu lagi tren juga kok.........coba liat deh contoh2 bajunya......
pasti mupeng deh hehehhee......


echi

Rabu, 03 Juni 2009

Bingka kentang


Bingka kentang


Bingka kentang juga salah satu kue khas dari kalsel alias banjarmasin,nemuin bingka mah klo dibanjar gampang bener..tp klo dijakarta yah gak ada deh suseh bener nyarinya..daripada nyari mending bikin aja deh yaaaa..................kue bingka ini mirip kue lumpur gitu seh tp ne versina lbh besar........klo dibanjar yg terkenal mah bingka bunda...krn bingkanya mang enaaaakkkkkk bener.....duh kangen pulkam deh neh....
duh rasanyaa manis manis gitu deeh..........bingka salah satu favorit ku juga seh....tp maemnya dikit2 ,klo sekaligus byk duh lama2 eneg juga kali yaa......saking kelewat manisnya......


Bahan :
4 butir telur
1 sendok vanili
1 gelas gula pasir
2 1/2 gelas santan kenta
l1/4 kg kentang rebus
Garam secukupnya

Cara Membuat : Santan dimasak sampai kental.Telur dan gula dikocok sampai kembang.Kentang rebus digiling halus. Campur kedalam kokcokan telur, kentang halus, vanili dan garam.Aduk hingga merata.Tuang kedalam loyang.Dibakar sampai warnanya kecoklatan.Hidangkan.





echi

Intalu masuk habang


Intalu masuk habang


Intalu masak habang...makanan dari banjar seh bener nya namanya telor masak bumbu merah....suamiku seneng bnget deh ma intalu masak habang ini, klo ke banjar biasanya maunya makan nasi kuning banjar ya pake intalu masak habang.intalu masak habang biasanya juga bisa diganti ayam,daging or juga ikan gabus......nah ni mamahku bikin nya intalu (telor )........jd bukan aku yg masak ini,mama ma abah lg dateng ke jkt...........jd minta resepnya deh.....kpn2 ntik di praktekkan deeh.....

Bahan :

10 telor bebek di rebus

1 sdm garam

2 sdt gula

1 ons lombok merah kering

1.5 L air

Bumbu halus :

3 siung bawang putih

8 bawang merah

2 cm jahe

2 cm kencur


Cara membuat

Rebus lombok merah kering sampai lembek, saring dan haluskan.

Tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna, tambahkan lombok merah yang sudah dihaluskan.

Setelah bumbu berubah warna dan harum, masukan telor, aduk sampai bumbu menyatu . Aduk sebentar, tambahkan air, dan sisa bumbu, masak sampai matang, dan kuah agak menyusut. Sajikan.


echi

Pisang molen


Pisang molen



Nah ini juga salah satu variasi pisang mau dibikin apa........hehehe gak jauh2 dari pisang goreng,ya pisang molen deeh.......mayan ribet seh dr pd pisang gorengnya,bikin kulitnya itu lohhh...... tp klo dah selesai dan siap disantap..duh rasanya gak sia2 deh bikinnya...hhihiiiii................. pa lg pisangnya pake pisang talas yg rasanya udah manis,duh makin nikmat deh menikmati ya ......halah halah.......lebay nya kumat. Mau intip resepnya yuk yuk...............

Bahan: 500 g tepung terigu 75 g gula halus 1 sdt vanili bubuk 1/2 sdt garam 2 kuning telur 125 g margarin (suhu ruangan) 100 ml air hangat pisang, potong-potong minyak goreng

Cara membuat:
1. Dalam sebuah wadah yang cukup besar, campur tepung terigu, gula halus, vanili dan garam hingga rata. Tambahkan kuning telur dan margarin.
2. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni. uleni hingga tercampur rata.
3.Dengan menggunakan gilingan mie, giling adonan hingga menjadi pita pipih yang panjang dengan lebar 3 cm.
4. Lilitkan pada potongan pisang hingga tertutup seluruhnya. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga molen matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.



echi

Pisang goreng rasa kayu manis



Pisang goreng rasa kayu manis



sore sorebikin pisgor enak deh....sambil nyeruput kopi trus ditemenin pisgor,duh pa lg di keluarga ku hobine bener deh nyantap pisgor.........bisa bisa perorang habis 5 pisgor sekali santap.....hehehehe............pisang nya boleh pisang talas, tanduk or pisang kepok. biar gak bosen ma rasanya ...kita tambah aja deh bubuk kayu manis...biar lbh bervariasi rasanya.
bahan :
10 buah pisang raja (cari pisang yg jgn terlalu mateng - jadi kuning agak2 kehijauan)
kemudian dibelah menjadi 2.

100 gr margarin
100 gr terigu
2 buah telor

Vanili secukupnya

bubuk kayu manis
air 30 ml



cara membuat :
air + gula + margarin dididihkan. masukkan terigu . Aduk sampai kalis.
Setelah agak dingin masukkan telor, aduk2 lagi.
Tambahkan vanili dan bubuk kayu manis

Masukkan pisang yg sudah dipotong2
- Goreng sampe kecokalatan
Abis digoreng tiriskan di kerkas tisu.

Siap disajikan.

echi

Perkedel kentang


Perkedel kentang


Bikin perkedel kentang ..buat tambahan lauk boleh juga neh,bikin nya jg gampang.....gak ribet. Tp biasanya seh perkedel kentang buat pelengkap bikin soto banjar or soto ayam,biar lbh byk lg isi di sotonya............. Bahan 500 gr kentang 1 kuning telur 1 tangkai seledri, iris halus 1 sdm bawang goreng, hancurkan garam secukupnya putih telur, kocok hingga berbuih Bumbu halus 3 siung bawang putih 2 sung bawang merah 1 sdt merica Cara membuat 1. Kupas kentang, potong2, goreng sampai empuk, sisihkan 2. Hancurkan kentang, aduk rata bersama bumbu halus, seledri, kuning telur, bawang goreng, dan garam 3. Ambil 1 sdm adonan, buat bulatan, lumuri dengan putih telur, goreng kekuningan dengan api sedang, sesekali dibalik 4. Angkat, tiriskan, sajikan hangat



echi

Tahu Tek tek surabaya


Tahu Tek tek surabaya

Mmmmm..........tahu tek tek.......hayo klo org surabaya mah pasti kenal ma makanan yg satu ini......
Ya.....maseh sodaraan ma gado2,ketoprak or pecel seh...tp yg dikit bedain in nya mah d bumbu kacangnya itu.......klo tahu tek tek bumbu kacangnya di aseh pets gtu dh....

Tadi pagi bikintahu tek neh....ya kangen ueiiii ma makanan jawa timur.....klo d sby ehtahu tek mah tip hari lewat di depan rumah,kan ada penjual keilingny,lah lo d jkt......susyeee deeh nyari tahu tek tek.....pa lg tahu tek yg enak......

enak loh tahu tek bikinan ku ihhihihihiiii.memuji diri sendiri..but gpp kan...dikit2 promosi sapa tau buka warung tenda tahu tek tek hahaahaha....


Tahu Tektek yang ku bkin ini Tentunya ada tahu goreng yang dipotong-potong. Lalu telor dadar yang juga dipotong-potong. Terus ada irisan kentang rebus kecil-kecil, kecambah, dan lontong. Kerupuk ditambahkan di atas sajian ini beserta daun seledri. Lalu diguyur dengan bumbu kacang di atasnya.
biasanya aku selalu mengaduk seluruh isinya dulu dengan bumbu kacang sebelum disantap. Jadinya memang
acakadut.but mantap tap......

sumber Keseharian.com
Bahan
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gr tempe
50 gr tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng

Bumbu halus
50 gr kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris dulu
5 buah cabe rawit merah, iris dulu
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih

Cara membuat
1. Tahu: potong dadu, goreng 1/2 matang, sisihkan
2. Kentang: potong dadu, goreng matang, sisihkan
3. Tempe: potong dadu, goreng 1/2 matang, sisihkan
4. Tauge: kukus layu, sisihkan
5. Telur: rebus, belah dua, sisihkan
6. Bumbu: haluskan
7. Penyajian pada piring: tata tahu putih, kentang, tempe, tauge, siram dengan bumbu halus, taburi bawang goreng

sajikan dengan krupuk



echi

otak otak goreng tenggiri


otak otak tenggiri

waduh dh lama neh gak ngeblog.bis pembantu ku lg mudik 2 minggu dah deh gak bisa ngapa2in..ngurus anak mulu hihiiiii............
minggu kemaren pas hari minggu bikin otak2 neh.buat cemil si ayah......cause hobine nyemil2 emg nya..............yuk kita biki yuukkk...................

Bahan:

  • 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
  • 100 g tepung tapioka
  • 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1 putih telur
  • 10 btg daun kucai, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata. Ambil 1-2 sdm adonan,bentuk panjang Hidangkan dengan sambal.



echi